Permacultura e food forest
? Vuoi conoscere la Permacultura, le Food forest e l’agroforestry?
Non perderti questo evento unico a Cerveteri -RM- all’ecovillaggio L’Asino e la Luna!
? Le Food Forest e i sistemi agroforestali sono sistemi di coltivazione basati su Policolture (più piante nello stesso impianto) di cui molte Perenni o autoriseminanti. Una Food Forest tende all’autofertilità e autoregolazione, attraverso la piantumazione di piante da supporto accanto a quelle di diretto uso umano (alberi da frutto, piante officinali, da tisana ecc.). Imitiamo il bosco per ottenere la massima produzione da una piccola o grande area con i minimi input dall’esterno.
? In un’indimenticabile esperienza di studio e tanta pratica tratteremo:
- Permacultura: cos’è, Etiche e Principi di progettazione
- Food Forest: cos’è, vari approcci, esempi
- Scala di Permanenza
- Clima e morfologia: leggere il territorio, caratteristiche e influenze sulla progettazione
- Acqua: gestione, infiltrazione e irrigazione passiva
- Accessi: dove posizionarli, patterns e dimensionamento
- Suolo: Orizzonti, Interazioni, Fertilizzazione, Compostaggio (hot compost, bocashi)
- Alberi e foreste: Alberi e loro transazioni energetiche
- Ecologia di una foresta: Successioni naturali, Strati di vegetazione, Densità della vegetazione, Biodiversità funzionale (funzioni nell’ecosistema, gilde), Nicchie e specie
- Strutture, recinti e zone d’uso: Patches
- Progettazione della Food Forest: dalla vision alla struttura base, ai dettagli
- Rilievi e misurazioni del sito
- Implementazione delle strutture di ritenzione e infiltrazione dell’acqua
- Selezione delle specie
- Preparazione, fertilizzazione e inoculo del suolo
- Utilizzo di mezzi da lavoro (terna e trattore)
- Piantumazione, colture da copertura e protezione del suolo con pacciamatura
- Propagazione delle piante
- Gestione ordinaria e straordinaria a seconda degli stadi della Food forest e tanto, tanto altro…
Docente: GIUSEPPE SANNICANDRO
Studia, progetta ed insegna Permacultura in Italia, Grecia, Svizzera, Slovenia, Spagna ed Uganda. Cofondatore dell’associazione Naumanni – Permacultura migrante. Diplomato in Permacultura a Tenerife e membro e Tutor per il Diploma in Permacultura riconosciuto dall’Accademia Italiana di Permacultura. Progetta ed offre consulenze ad aziende agricole multifunzionali, ecovillaggi, progetti di Permacultura urbana. Organizza ed insegna in corsi e laboratori di Permacultura, Agricoltura Rigenerativa, Movimenti terra, Gestione dell’acqua, Keyline design, Fertilità del suolo, orticoltura e Food Forest.
QUANDO
03-07 Aprile (5 giorni)
L’appuntamento è per mercoledì mattina alle 9.00.
DOVE
Ecovillaggio L’Asino e la Luna
via Tre Cancelli 9, Cerveteri
ROMA
COSTI
– Corso di 5 giorni: 250€;
– Vitto e Alloggio: è possibile mangiare (i pasti saranno vegetariani) e alloggiare in loco in casa mobile/roulotte (posti limitati). Colazione pranzo e cena per 5 giorni 80€.
– Tessera Associativa L’Asino e la Luna (obbligatoria): 20€ – validità annuale.
EARLY BIRD: Se prenoti entro il 20 Febbraio il costo del corso sarà di 200€ anziché 250€!!!
Possibile la partecipazione di giornate singole o solo weekend
PRENOTAZIONI
I posti sono limitati e la prenotazione obbligatoria, affrettati!
Per prenotare è necessario compilare il modulo che troverete a questo link:
https://goo.gl/forms/Ey5pe2kTfq54k1VJ2
Oltre a compilare questo modulo online, per iscriversi è necessario inviare ad info@lasinoelaluna.it copia del bonifico di €100 da effettuare sul conto corrente di Banca di Credito Cooperativo di Roma intestato a:
L’Asino e la Luna
IBAN IT51Y0832739030000000010289
causale: Quota iscrizione corso di Permacultura del mese di Aprile 2019.
INFO E CONTATTI
email: info@lasinoelaluna.it
Telefono/Whatsapp: 3388013212
oppure, vai mandaci un messaggio dalla pagina CONTATTI
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!